糖質制限ブログ ~糖質オフって美味しいの?~

ロカボ・低糖質食品・糖質オフグルメを紹介しているブログです。

【糖質制限レシピ】チキン南蛮風チキンソテー ~カラフル野菜のマヨソースがけ~

調理師免許を持っておきながら、料理の仕事をしてないし、長いこと家で料理をすることも無かったペーパー調理師ですが、糖質制限を始めてから、ちょいちょい料理をするようになりました。

 

糖質制限といえば、やっぱり鶏肉ですよね。ということで、最近作ったチキンソテーをご紹介。

 

糖質量とか計算していないので、たぶん低糖質かなぁという感じです(笑)

チキン南蛮風チキンソテー ~カラフル野菜のマヨソースがけ~

【材料】

鶏もも肉 1枚

サラダ油 大さじ1

(A)減塩醤油 大さじ1

(A)みりん(甘みとコクの糖質ゼロ) 大さじ1

(A)お酢 大さじ2

きゅうり 少量

赤パプリカ 少量

黄パプリカ 少量

たまねぎ 少量

(B)マヨネーズ 大さじ1

(B)お酢 少々

(B)胡椒 少々

 

 

【作り方】

①鶏もも肉は、室温に戻して置き、厚いところがあれば包丁を入れ厚みを揃え、スジを切るように切り込みを入れておく。

②きゅうり・パプリカは5mm角ぐらい、たまねぎはみじん切りにして、(B)と混ぜておく。

③フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮からフライ返しで押し付けながら7割程度焼き、裏返してから蓋をして弱火で焼く。

④鶏もも肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、(A)の材料をフライパンに入れ、鶏もも肉に絡めて、お皿に盛る。

⑤チキンソテーに、③のマヨソースをかけて完成。

おわりに…

鶏肉も野菜もマヨネーズも糖質は低めだし、糖質ゼロのみりんを使ったから、たぶん、低糖質だと思います。

 

お酢の糖質はあるけど、お酢は体に良いから良しとしよう。

 

そういえば、片栗粉をまぶすのを忘れてた。たぶん、まぶした方が美味しいのかも。

 

お酢の酸味が弱めだったので、お酢を増やしても良いかなぁ…それとも後から加えるか?

 

野菜は、ちょい糖質が増えそうだけど、コーンとか枝豆とか入れても良さそう。

 

ってか、普通に、ゆで卵でタルタルソースを作った方が、チキン南蛮風になるよね(^^;

 

テキトーなレシピなので、材料も味付けも、お好きに変えて下さい(笑)