調理師免許を持っておきながら、料理の仕事をしてないし、長いこと家で料理をすることも無かったペーパー調理師ですが、糖質制限を始めてから、ちょいちょい料理をするようになりました。
糖質制限といえば、やっぱり鶏肉ですよね。ということで、最近作ったチキンソテーをご紹介。
糖質量とか計算していないので、たぶん低糖質かなぁという感じです(笑)
チキン南蛮風チキンソテー ~カラフル野菜のマヨソースがけ~
【材料】
鶏もも肉 1枚
サラダ油 大さじ1
(A)減塩醤油 大さじ1
(A)みりん(甘みとコクの糖質ゼロ) 大さじ1
(A)お酢 大さじ2
きゅうり 少量
赤パプリカ 少量
黄パプリカ 少量
たまねぎ 少量
(B)マヨネーズ 大さじ1
(B)お酢 少々
(B)胡椒 少々
【作り方】
①鶏もも肉は、室温に戻して置き、厚いところがあれば包丁を入れ厚みを揃え、スジを切るように切り込みを入れておく。
②きゅうり・パプリカは5mm角ぐらい、たまねぎはみじん切りにして、(B)と混ぜておく。
③フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮からフライ返しで押し付けながら7割程度焼き、裏返してから蓋をして弱火で焼く。
④鶏もも肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、(A)の材料をフライパンに入れ、鶏もも肉に絡めて、お皿に盛る。
⑤チキンソテーに、③のマヨソースをかけて完成。
おわりに…
鶏肉も野菜もマヨネーズも糖質は低めだし、糖質ゼロのみりんを使ったから、たぶん、低糖質だと思います。
お酢の糖質はあるけど、お酢は体に良いから良しとしよう。
そういえば、片栗粉をまぶすのを忘れてた。たぶん、まぶした方が美味しいのかも。
お酢の酸味が弱めだったので、お酢を増やしても良いかなぁ…それとも後から加えるか?
野菜は、ちょい糖質が増えそうだけど、コーンとか枝豆とか入れても良さそう。
ってか、普通に、ゆで卵でタルタルソースを作った方が、チキン南蛮風になるよね(^^;
テキトーなレシピなので、材料も味付けも、お好きに変えて下さい(笑)