キッコーマンの「大豆麺 汁なし担々麺風」「大豆麺 濃厚ボロネーゼ」に続きまして、『大豆麺 かきたまチゲ風』を食べてみました!
大豆麺 かきたまチゲ風
大豆を50%ブレンドした高たんぱく・低糖質な麺に、魚介だしの旨みに、唐辛子の辛みをきかせたチゲ風スープのセット。
乾燥うどんと比べて糖質40%オフです。
栄養成分表示〈1食115g当たり(推定値)〉
エネルギー:323kcal
たんぱく質:22.2g
脂質:11.5g
炭水化物:35.2g(糖質30.0g 食物繊維5.2g)
食塩相当量:5.2g
栄養成分表示〈めん65g当たり(一定値)〉
エネルギー:257kcal
たんぱく質:19.3g
脂質:8.2g
炭水化物:29.0g(糖質24.4g 食物繊維4.6g)
食塩相当量:0.8g
食べた感想・レビュー
これまで食べてきた「大豆麺 汁なし担々麺風」と「大豆麺 濃厚ボロネーゼ」は麺を茹でて、ソースをかけるだけでしたが、こちらの「大豆麺 かきたまチゲ風」は、麺を茹でるのとは別に、卵を入れてスープを作る必要があるので、ひと手間ありますね。
麺はレンジで茹で、スープは鍋で作ってみましたが、スープはすぐ出来るので、1つの鍋で麺を茹でてからスープを作っても良かったかな。
ニラと胡麻をトッピングするのがオススメとのことですが、ニラの代わりにネギをトッピングして完成!
大豆麵は同じなので、パツンとした歯切れと、もちっと感のある食感で、独特な大豆の風味。
スープがピリ辛で旨みがあるので、隠しきれては無いけれど、これまで食べてきた中で、一番、大豆の風味が気にならなかったかな。
写真を撮った後に、胡麻を増やしたところ、嚙むごとに胡麻の風味が感じられるようになるので、なおさら大豆の風味が気にならなくなりました。
個人的には、これまで食べてきた大豆麵シリーズの中で、1番美味しかったです!
評価
総 合:★★★★★☆☆
味 :★★★★★☆☆
ロカボ:★★★★★☆☆
コスパ:★★★★★☆☆